LIBRERIA NERO SU BIANCO: Scheda prodotto
MANGIARE ALLA GIUDIA. LA CUCINA EBRAICA IN ITALIA DAL RINASCIMENTO ALL'ETA' MODE
di TOAFF ARIEL
Stato Editoriale
In commercio
Reperibilità
Reperibilità incerta, contattaci
- Titolo: MANGIARE ALLA GIUDIA. LA CUCINA EBRAICA IN ITALIA DAL RINASCIMENTO ALL'ETA' MODE
- Sottotitolo: MODERNA
- Autore: TOAFF ARIEL
- Illustratore: 0
- Editore: IL MULINO
- Collana: BIBLIOTECA STORICA
- Anno: 2000
- ISBN: 9788815077554
- Pagine: 222
- Volumi: 1
Classificazione DEWEY
- 940 GEOGRAFIA E STORIA
Classificazione CEE
- HBTB STORIA CULTURALE E SOCIALE
- HBLL STORIA CONTEMPORANEA DAL 1700 AL 1900
- JFCV CIBO E SOCIETA
- JFSR1 STUDI SULL'EBRAISMO
- 1DST ITALIA
In questo nuovo libro Ariel Toaff affronta un capitolo eccentrico ma insospettabilmente interessante di storia sociale dell'alimentazione: le abitudini alimentari degli ebrei italiani tra la fine del Medioevo e la metà dell'Ottocento. La cucina ebraica è determinata fondamentalmente dalle prescrizioni religiose, che proibiscono il consumo di determinati cibi e impongono procedure particolari di preparazione (ad esempio, di macellazione delle carni) perché il cibo sia idoneo, o "kasher". Ma al di là dei divieti, la cucina ebraica aveva comunque tradizioni proprie: ricorrendo a una vasta mole di documentazione originale (epistolari, dizionari, manuali, ricette), l'autore ricostruisce il variegato menu della tavola ebraica, dal vino alle carni, ai molti modi di preparare l'oca (il "maiale degli ebrei"), ai formaggi e ai pesci, alle paste e ai dolci. Il racconto si allarga poi a includere una ricostruzione della cucina e degli usi a tavola nelle case degli ebrei, ai pranzi delle occasioni e delle feste, al carnevale di Purim.
TOAFF A. Mangiare alla giudia La cucina ebraica in Italia dal Rinascimento all'età moderna Biblioteca storica pp. 240 , € 15,49 88-15-07755-3 L'appetito vien leggendo: le delizie della tavola ebraica in un originale studio di storia sociale dell'alimentazione. Ariel Toaff è forse il massimo esperto di storia degli ebrei italiani, come dimostrano i suoi studi sulle comunità umbre. Ma dai suoi scavi archivistici e dalla conoscenza diretta dei testi ebraici ora viene cavando differenti oggetti di studio, più nuovi e curiosi: nel 1996 è stata la volta dell'immaginario ebraico, delle fantasie e delle leggende di "Mostri giudei"; con questo nuovo libro egli affronta un capitolo eccentrico ma insospettabilmente interessante di storia sociale dell'alimentazione: le abitudini alimentari degli ebrei italiani tra la fine del Medioevo e la metà dell'Ottocento. La cucina ebraica è determinata fondamentalmente dalle prescrizioni religiose, che inibiscono il consumo di determinati cibi e impongono determinate procedure di preparazione (ad esempio, di macellazione delle carni) perché il cibo sia idoneo, o "kasher". Ma al di là dei divieti, la cucina ebraica aveva comunque tradizioni proprie. E sono queste l'oggetto dello studio di Toaff. Ricorrendo a una vasta mole di documentazione originale (epistolari, dizionari, manuali, ricette), egli ricostruisce il variegato menu della tavola ebraica, dal vino alle carni, ai molti modi di preparare l'oca (il "maiale degli ebrei"), ai formaggi e ai pesci, alle paste e ai dolci. Poi il discorso si allarga a includere una ricostruzione della cucina e degli usi a tavola nelle case degli ebrei, ai pranzi delle occasioni e delle feste, al carnevale di Purim. Ariel Toaff insegna Storia del Medioevo e del Rinascimento nella Bar-Ilan University in Israele. Ha pubblicato "Gli ebrei a Perugia" (Dep. di storia patria, Perugia, 1975), "The Jews in Medieval Assisi" (Olschki, 1979), "Il vino e la carne. Una comunità ebraica nel Medioevo" (Il Mulino, 1989; trad. in francese e inglese), "The Jews in Umbria" (3 voll., Brill, 1994-95) e "Mostri giudei" (Il Mulino, 1996).