LIBRERIA NERO SU BIANCO: Scheda prodotto
VALLE D'ISTRIA IN TAVOLA. RICETTE, STORIA, CULTURA
di CERGNA SANDRO
Stato Editoriale
In commercio
Reperibilità
Reperibilità incerta, contattaci
- Titolo: VALLE D'ISTRIA IN TAVOLA. RICETTE, STORIA, CULTURA
- Autore: CERGNA SANDRO
- Editore: LUGLIO (TRIESTE)
- Macrosettore: TRIESTE
- Settore: TRIESTE-CUCINA
- Anno: 2022
- ISBN: 9788868033149
- Pagine: 288
Classificazione DEWEY
Classificazione CEE
Nel libro si presenta una raccolta di cento ricette della tradizione culinaria di Valle d'Istria, registrate dalla viva voce dei parlanti l'antico idioma istrioto, e in esso puntualmente riportate. Quasi ogni testo è inoltre corredato da espressioni, memorie o bozzetti, attinenti la singola ricetta e tratti dai Quaderni in dialetto istrioto di Giovanni Obrovaz (1897-1977), i cui scritti sull'argomento rappresentano il filo conduttore di questa raccolta, facendo così confluire in un unico discorso storia, tradizione e cultura. Ad ogni testo in dialetto segue la traduzione in lingua italiana. Emergono, così, intrecciate alla storia del borgo istriano, le abitudini alimentari del passato dei suoi abitanti: dai gingioi (ciccioli) alla polenta; dalla pasta (lasagne, sorsinudi, patanostri, macaroi, fracadisi) alla minestra, passando per piadene de salata cul pan, fino alla (sporadica) consumazione della carne e del pesce.