LIBRERIA NERO SU BIANCO: Scheda prodotto
SAPORI DELLA TERRA DI MEZZO. A DUE PASSI DA MILANO TRA LOMELLINA E VALLE DEL TIC
di MARZIANI MICHELE
Stato Editoriale
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- Titolo: SAPORI DELLA TERRA DI MEZZO. A DUE PASSI DA MILANO TRA LOMELLINA E VALLE DEL TIC
- Sottotitolo: TICINO (I)
- Autore: MARZIANI MICHELE
- Illustratore: 0
- Editore: GUIDO TOMMASI EDITORE-DAT
- Collana: PAROLE IN PENTOLA
- Anno: 2010
- ISBN: 9788895092904
- Pagine: 191
- Volumi: 1
Classificazione DEWEY
- 640 TECNOLOGIA. SCIENZE APPLICATE
Classificazione CEE
- WBN CUCINA NAZIONALE E REGIONALE
- 1DSTNM LOMBARDIA
C'è un po' della Padania di Gianni Brera e del Fiume Azzurro di Mario Albertarelli, i due scrittori della seconda metà del Novecento scelti come guida in questo viaggio ai confini della modernità: a pochi passi da Milano e dall'aeroporto di Malpensa, due parchi fluviali per un solo fiume, la metropoli che incombe, un triangolo d'acqua e pianura chiuso tra il Po, il Sesia e il Ticino, dove agricoltura e buoni sapori rischiano di diventare solo memoria. Attraverso le terre del riso, delle oche, delle rane, dei pesci d'acqua dolce, delle osterie, dei pergolati, delle rogge, delle cascine, dei castelli e dei canali, sembra di fare archeologia della modernità, scandagliando l'anima rurale e la cucina di un territorio sospeso tra presente e memoria. Un viaggio scandito da prodotti, ricette e sapori che trovano vigore nelle rapide del Ticino, nel luccicare delle risaie allagate, nel volo del cavaliere d'Italia, nel Monte Rosa che guarda da lontano. Basta scegliere i viottoli, dimenticare le strade.